Páscoa e Engenharia: entenda a relação
Antes de chegarem para serem degustados em nossas casas ou
mesmo nas prateleiras dos supermercados ou lojas onde são vendidos, os ovos de
chocolate percorrem um caminho, que envolve a área tecnológica em diversas
etapas. Desde as inovações na agricultura para produção do cacau, passando pela
produção dos ovos, até sua conservação e distribuição.
O Brasil é o sexto maior produtor de cacau do mundo e o
Engenheiro de Alimentos é um profissional fundamental na fabricação de seu
principal derivado: o chocolate. Às vésperas da Páscoa, o Crea-SP conversou com
um deles, o Eng. Paulo Eduardo da Rocha Tavares, Coordenador adjunto da Câmara
Especializada de Engenharia Química (CEEQ), que explicou como a área atua para
garantir que o produto final chegue ao consumidor seguro e com qualidade.
Em um trabalho conjunto com outras áreas, o Engenheiro de
Alimentos verifica as condições que precisam ser consideradas em todas as
etapas da produção. “Nós temos conhecimento das melhores práticas, o que é
essencial”, explica o especialista. Ele lembra que o chocolate é um produto
complexo, que exige muita atenção nas etapas de fabricação, armazenamento e
distribuição. “Todo o processo precisa ser extremamente controlado, garantindo
as melhores condições de temperatura e umidade, duas condições que impactam
muito na qualidade final do produto”, informa. Se o clima está quente, a
atenção precisa ser redobrada, já que o calor pode causar o amolecimento do
chocolate, alterando seu formato, textura e sabor.
Um fator importante, destacado pelo entrevistado, é que, nos
últimos anos, a inovação tecnológica, que tem melhorado os processos em toda a
indústria alimentícia, também afetou a área de chocolates, trazendo formas mais
eficientes e seguras de produzir, conservar e distribuir os produtos. “Essas
inovações permitem produzir chocolates mais estáveis, com melhores condições de
sabor, aroma e consistência, além de melhorar o armazenamento, para que os ovos
não percam essas qualidades”, detalha Paulo. “Novas tecnologias de embalagem
ajudam a preservar o produto, apesar das intempéries”, exemplifica.
Algumas novas tecnologias que você vai ver nesta Páscoa:
? Novas embalagens: as tecnologias estão ajudando a produzir
embalagens que ajudam a preservar as características do chocolate e também
versões sustentáveis, utilizando materiais biodegradáveis e compostáveis, por
exemplo.
? Ovos impressos em 3D: as impressoras 3D, cada vez mais
utilizadas em diversos setores, estão sendo usadas para criar ovos
personalizados, com formatos diferentes e até mesmo fotos impressas.
? Chocolate saudável e vegano: graças aos investimentos das
empresas em pesquisa e inovação, estão surgindo cada vez mais variações de
combinações de ingredientes. Além das menos calóricas e veganas, já existem
versões funcionais – com probióticos, ômega-3 e antioxidantes, por exemplo.
? Brindes tecnológicos: além dos ovos, os tradicionais
brindes que vêm dentro estão cada vez mais inovadores. Já existem opções, por
exemplo, com brinquedos para visualização em realidade aumentada, com interação
pelo celular.